meta name="yandex-verification" content="68f8f5023358eb2b" />

Ответственность за насилие

 

Проблема домашнего насилия является комплексной и по своим последствиям, и по причинам, которые рождают такой вид жестокости.

Домашнее насилие – все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту, или между бывшими, или нынешними супругами, или партнёрами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва.

Виды и признаки домашнего насилия:

Физическое насилие - это нанесение ударов кулаком, иными предметами, толчки, избиение, пинки, удушение, грубый подзатыльник и т.д.

Сексуальное насилие - это нежелательные прикосновения, изнасилование, инцест, сексуальное рабство, принуждение к просмотру и повтору порнографических действий, принуждение к извращенным формам секса, сексуальный шантаж, эксгибиционизм и т.д.

Психологическое насилие- это причинение боли, страданий посредством насмешек, оскорблений, угроз, запугиваний, унижения, доминирование, контроль, обесценивание, запреты, манипулирование, упреки, вмешательство в личную жизнь преследование, чрезмерная ревность, изоляция жертвы от ее семьи, друзей, то есть различные приемы, способные подорвать веру женщины в себя и т.д.

Экономическое насилие – это принуждение к трудоустройству, запрет на работу вне дома, сокрытие доходов, контроль расходов, отказ от материального обеспечения детей, принуждение к попрошайничеству, неравнозначные траты, принуждение к уходу с работы на пенсию (присмотр за внуками), лишение средств и т.д.

Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой - это физическое или сексуальное насилие над детьми; использование детей как заложников; борьба за родительские права с использованием манипуляции над детьми и угроз; использование посещения детей для контроля над взрослой жертвой; упреки, выражающиеся в таких словах как «ты плохая мать, так как хочешь работать», и т.д.

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет и душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия.

За совершение НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ предусмотрена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, в том числе уголовная:

Какие бы оправдания вы ни находили, насилие является

ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

- убийство (ст. 139 УК);

- умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК);

- умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК);

- истязание (ст. 154 УК);

- умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (ст. 10.1 КоАП);

ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

ИЛИ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ

- изнасилование (ст. 166 УК);

- насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК);

ПРОТИВ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

- незаконное лишение свободы (ст.183УК);

- угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст.186УК);

- оскорбление(ст.10.2КоАП);

- мелкое хулиганство(ст.19.1КоАП).

за которое в каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, предусмотрено наказание в соответствии с законодательством. 

На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами: 

Конституция Республики Беларусь;

Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст.139, 147, 149, 154, 166, 167, 183, 186;)

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.10.1, 10.2, 19.1;)

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (ст.1, 59, 66-1, 67;)

Гражданский кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (ст.1, 17;)

Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» (ст.1, ст.28, ст.30;)