meta name="yandex-verification" content="68f8f5023358eb2b" />

Память и боль белорусской земли

Сегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.

Закон "О геноциде белорусского народа"

(*скачать*)

Увековечивание памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

(*скачать*)

Память и боль белорусской земли" из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта 2018 г.

(*скачать*)

Информационный материал института истории НАН Беларуси по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

(*скачать*)

Закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

(*скачать*)

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ управления образования Гродненского райисполкома

по реализации предложений Генеральной прокуратуры

по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа

на IV квартал 2023 года  

(*скачать*)

План мероприятий ГУО «Вертелишковская средняя школа» по реализации предложений Генеральной прокуратуры по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа на 4 квартал 2023 года

(*скачать*)

ссылка на материалы проекта 

по созданию музея под открытым небом "Сохраним память - сбережем будущее"

 

 

 

Сортировочно-пересыльный лагерь для советских военнопленных «дулаг»

С первых дней войны, с 24-25 июня, в Вертелишках начал создаваться концлагерь. Каждый день со стороны Озер и Острино в Вертелишки вели колоны советских солдат в сопровождении овчарок.

Лагерь располагался на болоте (в районе гаражного поселка) до речки Лозовки. Был огорожен колючей проволокой. Каждый день военнопленные, в сопровождении немецких солдат ехали на подводе с бочками за водой. Воду набирали в колодцах жителей села. В этот момент женщины деревни всегда старались передать продукты, кто что мог – картошку, хлеб, молоко.

Военнопленные были босые, почти голые. Если жители села пытались бросать военнопленным продукты за проволоку, немцы открывали стрельбу, часто убивая по несколько человек. Для охраны лагеря были построены 4 вышки. Трупы засыпали чаще всего в торфяных карьерах за речкой Лозовкой в сторону Пилюков. Очевидцы тех событий помнят, как один из молодых военнопленных совершил дерзкий побег. Но уйти далеко не смог. Возле карьеров его настигли собаки. Здесь же он был расстрелян, и тело его было сброшено в одних из таких карьеров. Огромное количество пленных закапывалось вдоль дороги Головничи – Гродно. Это были прежде всего те, кто не найдя сил, падал. Немцы пристреливали их тут же. И сами же военнопленные закапывали их возле дороги. После войны часть трупов были перезахоронены в Путришках и Вертелишках.

Лагерь просуществовал с июня по декабрь 1941 года.

«Судьбы жителей Вертелишек в годы войны»

Еще одна страничка в истории Великой Отечественной войны связана с Новогрудскими мученицами — группа из одиннадцати католических монахинь, расстрелянные гестапо 1 августа 1943 года в Новогрудке, на территории современной Беларуси. Все монахини принадлежали к женской монашеской конгрегации «Сёстры Святой Семьи из Назарета» (назаретанки). Причислены к лику блаженных в Римско-Католической Церкви в 2000 году. Одна из монахин наша землячка. Звали ее Вероника и она заслуживает того, чтобы о ней и ее судьбе узнали на малой родине.

1916 году в Вертелишках, в старом деревянном бараке на территории имения Биспинга, в бедной католической семье Болеслава и Марии Нормантович родилась девочка. Это и была Вероника, будущая сестра Баромея. Она была самая младшая из казненный гитлеровцами сестер. В семье Веронику называли ласкова Вертя, она была любимой дочерью отца. В середине 20-х годов она поступила учиться в Вертелишковскую польскоязычную школу. Но вскоре семья переезжает в д.Бояры. Однако все по-прежнему любят бывать в Вертелишках.

Семья была очень религиозной. Но не смотря на это, решение Вероники уйти в монастырь отец и вся семья приняли в штыки. Однако Вероника, всегда спокойная, задумчивая, вдруг проявила решительность и целеустремленность.

В те времена, чтобы стать монахиней, было непросто. Нужно было иметь «приданное» имущество, землю, ценности. Веронике не имевшей ничего, пришлось зарабатывать, она несколько лет выполняла в монастыре самую тяжелую работу: мыла полы, доила коров, только в 30-годы была освобождена от физической работы, приняла постриг и стала сестрой Баромеей. Родные запомнили ее слова: «Я счастлива! Буду служить Богу!»

В 1946 году сестре Баромее исполнилось 26 лет. Весной 1943 года ее отпустили домой в отпуск, но она пробыв недолго у родителей вдруг вернулась в монастырь.

В это же время в Новогрудке немцы расстреливали людей, но после того, как партизанами был захвачен Ивенец, начали карательную операцию против мирных жителей. И в ночь с 17 на 18 июля гестаповцы арестовали 120 человек, намереваясь их расстрелять. Узнав об этом сестра-настоятельница сказала: « Мой Боже, если нужно принести в жертву жизнь, то пусть лучше расстреляют нас, чем людей семейных или священника. Мы молимся об этом». 120 человек не были расстреляны, их вывезли в Германию на принудительные работы. Все они выжили. А вот сёстрам фашисты приказали явиться в комендатуру, откуда выйти довелось уже только на дорогу, ведущей к могиле. 1 августа 1943 года недалеко от Новогрудка 11 сестер были расстреляны. С ними погиб и местный мальчик , который по приказу немцев копал для них могилу.

Они приняли мученическую смерть от рук гитлеровских палачей, в живых остались мирные жители и все те, за кого сестры отдали свою жизнь.

Мемориалы на месте лагерей смерти и гетто

 

Генеральный план "Ост", целью которого было порабощение и уничтожение народов СССР, еврейского и славянского населения завоеванных территорий, является красноречивым доказательством истинных намерений нацистов. Как свидетельствуют архивные документы, была разработана комплексная программа, основанная на главном расистском принципе гитлеризма,  уничтожении евреев и славян.

Находясь в эпицентре войны, Беларусь потеряла свыше 2,2 млн человек. Оккупанты сожгли и разрушили 209 из 270 городов и районных центров, более 11 тысяч сел и деревень... Каждый день, каждую минуту в Беларуси убивали людей. Сжигали живьем в сараях, отправляли в газовые камеры, расстреливали на краю вырытого рва…

Спустя годы места крупнейших трагедий были мемориализованы, чтобы эта жестокая правда о войне на белорусской земле и геноциде народа никогда не была забыта.

Хатынь, Дальва, Борки, Ола, Шуневка, Шауличи – это лишь некоторые из сотен полностью уничтоженных карателями "огненных деревень" Беларуси, которые стали символами памяти о безвинных жертвах.

Тростенец, Озаричи, Красный Берег, Луполово – печально известные лагеря смерти, где нацисты зверски уничтожили сотни тысяч людей... Всего на территории Беларуси существовало более 560 лагерей. Только в "Тростенце", ставшем четвертым по количеству жертв в Европе, было убито 546 тыс. человек.

Более 380 гетто создали оккупанты в городах и поселках Беларуси, чтобы осуществлять чудовищную политику "окончательного решения еврейского вопроса"Минское гетто стало одним из крупнейших в Европе и вторым по количеству жертв (после Львовского) на территории Советского Союза. Здесь истребили более 100 тысяч евреев. В день освобождения Минска в июле 1944 года из подвалов гетто вышли лишь 13 человек, которым удалось уцелеть...

Мемориальный комплекс "Тростенец"

Концепция мемориального комплекса "Тростенец"

Созданный фашистами кровавый лагерь "Тростенец" стал самым крупным на территории Советского Союза и четвертым в Европе после печально известных "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки". По официальным данным, на "фабрике смерти" в окрестностях Минска погибли 206,5 тысячи человек, но есть свидетельства, что жертв было гораздо больше. "Тростенец" объединял несколько мест жестокой расправы: трудовой концлагерь у деревни Малый Тростенец, урочище Благовщина, где проводились массовые расстрелы, урочище Шашковка, где тела убитых жгли в огромной "яме-печи"… К 70-летию Великой Победы на территории бывшего лагеря смерти был основан грандиозный мемориальный комплекс – символ национальной и общечеловеческой памяти о жертвах нацизма.

В "Тростенце" фашисты уничтожали мирных жителей и военнопленных, узников Минского гетто, участников подполья и партизан, евреев, вывезенных из Польши, Австрии, Германии, Чехословакии и других европейских государств…

г. Минск

Мемориал "Яма", посвященный жертвам Холокоста

Мемориал "Яма" в МинскеМемориал "Яма" в Минске – трагическое напоминание о бесчеловечности нацистов, символ вечной боли и скорби. Во время Великой Отечественной войны в оккупированной белорусской столице было создано одно из крупнейших в Европе гетто для уничтожения евреев: к концу октября 1943-го здесь истребили более 100 тысяч человек. Среди многочисленных убийств и погромов в историю вошла кровавая бойня 2 марта 1942 года, когда фашисты расстреляли более 5 тысяч евреев, в том числе 200 сирот из детского дома вместе с воспитателями и медперсоналом… Тысячи тел людей, убитых в Минском гетто, сваливали в яму, где сейчас находится впечатляющий мемориал. В его центре – памятный обелиск из черного мрамора, установленный еще в 1947 году, а к вымощенной вручную глубокой яме ведёт лестница-композиция "Последний путь": 27 бронзовых фигур, словно безликие тени, спускаются, чтобы быть убитыми…

Около "Ямы" посажена аллея Праведников народов мира, где увековечены имена белорусов, которые под страхом смерти спасали людей еврейской национальности. Всего в годы войны на территории Беларуси существовало свыше 100 гетто, куда для ликвидации привозили евреев из Германии, Польши, Австрии и других стран…

г. Минск, ул. Мельникайте

Мемориальный комплекс "Детям – жертвам войны"

Мемориальный комплекс "Детям – жертвам войны" Единственный в мире мемориал, посвященный детям – жертвам Великой Отечественной войны, находится в деревне Красный Берег. В 1943 году фашисты создали здесь лагерь, где самыми жестокими, бесчеловечными способами из детей выкачивали кровь для госпиталей гитлеровской армии. В XXI веке на месте гибели 1990 человек появился мемориал, над проектом которого работали архитекторы под руководством автора комплекса "Хатынь" Леонида Левина. У входа посетителей встречает бронзовая фигурка девочки со скрещенными руками. От площади Солнца расходятся аллеи-лучи, один из которых – "Луч памяти" – пересекает пустой класс, где только 21 белая парта и черная доска с письмом узницы Кати Сусаниной отцу. На фоне витражей с трогательными рисунками установлен символ несбывшихся детских надежд – "Бумажный кораблик"…
 
Мемориал в Красном Береге окружает старинный яблоневый сад, невольно ставший еще одним символом кровавой трагедии деревни. По преданию, местный ботаник Незведский высадил здесь китайские яблони, которые весной покрывались алой пеной цветов, а осенью – "капельками" ярко-красных яблок.

Гомельская область, Жлобинский район, д. Красный Берег

Мемориальный комплекс "Озаричи"

Мемориальный комплекс "Озаричи"

…Жестокий лагерь смерти просуществовал всего две недели, но за это время фашисты успели истребить не менее 20 тысяч человек. В марте 1944 года его создали по приказу Гитлера в окрестностях деревни Озаричи на Полесье, чтобы не только замучить пленных, но и ослабить наступающую Красную Армию. Сюда – в край болот – свозили больных сыпным тифом и другими инфекциями, которые могли быстро распространиться среди местных жителей и советских солдат. На территории Озаричской зоны смерти, объединявшей несколько мест, не было построек: женщин, детей и стариков держали под открытым небом, а подступы к лагерю были заминированы. Из этого ужаса освободители спасли свыше 30 тысяч пленников, среди которых больше половины – дети. В 1965 году был создан мемориал, объединяющий три белые стелы – символ Озаричских лагерей – на которых изображены узники и высечены имена.

В 2004 году открылся музей памяти жертв Озаричской зоны смерти, где собраны уникальные материалы: воспоминания и записи голосов очевидцев, документы, фотографии, переписка с бывшими узниками и освободителями…

Гомельская область, Калинковичский район

Мемориальный комплекс "Луполовский лагерь военнопленных"

Мемориальный комплекс "Луполовский лагерь военнопленных"

 

 

 

В августе 1941 года на окраине Могилева в предместье Луполово фашисты создали лагерь для советских военнопленных. Заключенных морили голодом, подвергали допросам и жестоким пыткам: ежедневно за колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток, умирали до 250 человек. Всего в лагере погибли около 80 тысяч военнопленных, и только имена 389 из них известны. Одним из узников был и генерал Михаил Романов – командир знаменитой 172-й стрелковой дивизии, героически оборонявшей город в июле 1941-го. В память о погибших на месте лагеря смерти в 1948 году появился первый памятник, а в 1984-м – в честь 40-летия освобождения Могилева –  был открыт мемориальный комплекс.

На месте Луполовского концлагеря находится также братская могила воинов 238-й и 369-й стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, которые участвовали в освобождении Могилева в июне 1944 года.