meta name="yandex-verification" content="68f8f5023358eb2b" />

Волонтерская деятельность

"На крылах дабра і міласэрнасці". ЛЕТОПИСЬ ДОБРЫХ ДЕЛ Вертелишковской средней школы

«Маленький акт доброты стоит больше,

 чем величайшее намерение»

 Оскар Уальд

 

 

Волонтерство – удивительное движение, которое помогает человеку подняться над собственными проблемами и увидеть беды и заботы других людей, а главное, щедро дарить окружающим радость, надежду и душевноетепло. 

Кто же такой волонтер? Слово «волонтёр» — аналог французского « volontaire» , которое в свою очередь произошло от латинского «voluntarius» и в дословном переводе означает « доброволец», « поступающий по собственной воле». Волонтер – это человек, безвозмездно отдающий свое время, силы, любовь и доброту нуждающимся людям.

История не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности. Понятие добровольной помощи включает в себя действия, предпринимаемые на местном, общенациональном и международном уровнях.

Волонтерскаядеятельность-это:

помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые,, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключённые и другие;

благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;

помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;

просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности;

благотворительные концерты и театральные выступления;

экологические марши, уборка мусора и загрязнений;

пропаганда здорового образа жизни и т.п.